lunes, 19 de marzo de 2012

Vitaminas ( estructura y funciones básicas )



Son compuestos orgánicos que tienen diversas funciones bioquímicas y en general el organismo animal no es capaz de sintetizarlas, todas son producidas por los vegetales excepto B12.

Las vitaminas se clasifican de acuerdo a su solubilidad en agua en:

Hidrosolubles: Complejo B y Ácido Ascórbico ( Vitamina C )
Liposolubles: A, D, E, K. Se presentan en forma de aceites.

Vitaminas Hidrosolubles

 Las vitaminas hidrosolubles pueden ser excretadas por medio de la orina, el sudor o la leche, no se tienden a acumular, pero las liposolubles solamente pueden excretarse a través e la Bilis, la acumulación de estas es tóxica y suele ser mortal ( sobre todo las vitaminas A y D ). Las vitaminas tienden a acumularse en el hígado.

Complejo B


Consiste en un grupo de vitaminas que en general actúan como coenzimas en muchas de las reacciones bioquímicas del organismo. Las fuentes principales de vitaminas del complejo B son los cereales, las levaduras y el hígado, los herbívoros pueden sintetizarlas a través de la simbiosis que mantienen en sus tractos intestinales con bacterias que las producen.
Tiamina ( B1 )
Se encuentra principalmente en la cáscara de los cereales, las carnes rojas, vísceras, algunas frutas y la leche. Una tiaminadifosfatotransferasa dependiente de ATP ( presente en el encéfalo y el hígado ) se encarga de la conversión de la Tiamina a su forma activa difosfato de Tiamina o Tiamina pirofosfato.
Esta coenzima ( TPP ) actúa transportando grupos aldehído en el proceso de descarboxilación de los alfa-cetoácidos. La deficiencia de tiamina afecta el metabolismo de carbohidratos lo que altera el sistema nervioso y el Sistema Cardiovascular, la deficiencia produce el Beri - Beri ( neuritis periférica que degenera en parálisis y atrofia muscular, además problemas cardiovasculares y anorexia ). La tiamina es absorbida a través del intestino delgado. De allí se lleva al hígado y se transforma en TPP. Algunos helechos producen antagonistas de la Tiamina por lo que al ingerirlos en algunos animales se produce un estado de shock.
Niacina ( B3 )

En la naturaleza se encuentra en forma de ácido nicotínico y nicotín amida, es sintetizada a partir del triptófano. La contienen el hígado y al carne. Esta vitamina forma parte de dos coenzimas de mucha importancia en el organismo:
NAD+: Dinucleótido de Nicotínamida – adenina

NADP+: Dinucleótido de Nicotínamida – adenina fosfato


 NAD y NADP

Estos dinucleótidos son de vital importancia en las reacciones de oxidoreducción. El NAD+ se encarga de transportar dos hidrógenos ( un hidruro y un protón ) en las reacciones de deshidrogenación y llevarlas a la cadena respiratoria de la mitocondria. El NADP+ participa en las reacciones de la fase lumínica de la fotosíntesis. La deficiencia de esta vitamina produce Pelagra ( Demencia, Diarrea, Dermatitis )

Riboflavina ( B2 )
Es una vitamina que se encuentra principalmente en la leche, hígado, vegetales de hoja verde y el huevo, es una sustancia muy sensible a la luz que la descompone en pocas horas. Es sintetizada por las plantas verdes, hongos y bacterias. En la naturaleza se encuentra como 2 coenzimas:

FMN:
Flavina mononucleótido
FAD: Flavina – Adenina Dinucleótido

La importancia de estas coenzimas es que funcionan transportando hidrógenos hacia o dentro de la cadena respiratoria, por lo cual son importantes en el metabolismo intermedio al producir energía
Complejo B6

Este complejo está relacionado en el metabolismo de proteínas ( el fosfato de piridoxal está relacionado con las reacciones de transaminación y descarboxilación de aminoácidos ), así como la síntesis de neurotransmisores, histamina, así como el ácido gamma - aminolevalénico ( precursor de las porfirinas, clorofilas, vitamina B12, Hemoglobina y Mioglobina ). Es sintetizada por la flora intestinal. Se encuentra en tres formas biológicas:

La importancia de estas coenzimas es que funcionan transportando hidrógenos hacia o dentro de la cadena respiratoria, por lo cual son importantes en el metabolismo intermedio al producir energía



Ácido Pantoténico
El ácido pantoténico es la Coenzima A y la forma parte de la proteína transportadora de acilos ( ACP ). El ácido pantoténico se absorbe en el intestino, el cual es fosforilado y forma el grupo prostético de la CoA y ACP. El grupo CoA contiene un nucleótido de Adenina. El ácido pantoténico contiene un grupo tiol que es portador de radicales acilo hacia el ciclo del ácido cítrico, oxidación y síntesis de ácidos grasos, acetilaciones y síntesis de colesterol. La ACP participa en reacciones de síntesis de ácidos grasos. Se encuentra en la mayoría de los alimentos y es muy abundante en las carnes, cereales y legumbres.


Biotina

La biotina en el ser humano se obtiene de la flora intestinal. Es coenzima de los complejos descarboxilasa en el organismo. En algunos casos existe enfermedad por inmunodeficiencia en niños por el déficit de esta vitamina.

Ácido Fólico

Es sintetizada por microorganismos y en los vegetales de hoja verde, la carne, el huevo y el hígado. Forma parte de la coenzima FH4 ( ácido tetrahidrofólico ) la función de este es el transporte de grupos de 1 C a excepción de CO2 , y la síntesis de nucleótidos de Timina, y la síntesis de purinas.
La carencia de esta produce anemia megaloblástica. Es un factor de crecimiento bacteriano, las sulfas son ihnhibidores competitivos de esta.

Cobalamina ( Vitamina B12 )

Se excreta por la orina y la bilis, se almacena de 3 a 5 años, forma varias coenzimas que participan en reacciones de isomerización ( mutasas ). Está ausente en los vegetales y es muy sensible a la luz del sol., es necesaria para la síntesis de las bases púricas y pirimídicas. También interviene en la síntesis de las vainas de mielina. Para ser absorbida necesita una proteína ( factor intrínseco ), que permita el paso por las células parietales del intestino. La deficiencia produce anemia perniciosa. La cual es una enfermedad que se da por destrucción de la mucosa gástrica ( destrucción de los factores extrínsecos ) que entran por error al torrente sanguíneo y son atacados por el sistema inmune.

Ácido Ascórbico ( Vitamina C )
Es un derivado de monosacárido, se encuentra en los cítricos, se almacena en el hígado de 3 a 4 meses. Actúa como secuestrador de radicales libres ( antioxidante ) que atacan proteínas, ADN, ARN en medio hidrofílico. Proteje a estas y otras moléculas de daños oxidativos causados por estos oxidantes, por lo tanto previene enfermedades como cáncer y cataratas. Es necesaria para la absorción de hierro en el intestino delgado, la síntesis de colágeno y condroitín sulfato ( componentes de tejido conectivo ). La deficiencia produce el escorbuto ( fragilidad capilar ). En megadosis previene y alivia los síntomas del resfrío común y aumenta la resistencia a infecciones virales y bacterianas.

 Vitaminas Liposolubles


Retinol ( Vitamina A )
Se excreta en pequeñas cantidades por la bilis, en exceso produce intoxicaciones y hasta la muerte. Es un derivado del isopreno, se encuentra principalmente en el hígado. Es de origen animal y es muy sensible a la oxidación. En los vegetales existe un precursor de esta ( provitamina A ) que es el beta - caroteno.
El beta - caroteno es un secuestrador de radicales libres. Participa en el ciclo de la visión ( especialmente visión nocturna al participar en la síntesis de rodopsina el pigmento de los bastones ), la producción de esperma, el desarrollo embrionario, desarrollo óseo, y diferenciación de los tejidos.


 beta-caroteno
Calcitrol ( Vitamina D )

Es una prohormona esteroidea, representada en un grupo de animales pero también se encuentra en plantas y levaduras. En el organismo se sintetiza a partir de ergosterol y 7 – deshidrocolesterol por acción de la luz solar, que produce una hormona precursora del calcitrol, el cual es de vital importancia en el metabolismo del calcio y el fosfato. La deficiencia de esta produce raquitismo y osteomalalcia, las cuales son malformaciones óseas. Los aceites de pescado, la yema de huevo y el hígado son fuentes naturales de esta vitamina.
Tocoferol ( Vitamina E )

Actúa como agente antioxidante de grasas insaturadas, e inhibe el ataque de radicales libres a los fosfolípidos de membranas o la oxidación de unidades de ADN o ARN, es uno de los antioxidantes naturales má importantes. Evita que la piel se afecte con las quemaduras de sol, es importante como antihemolizante y en la reproducción de animales. El Tocoferol se encuentra disuelto entre las grasas de la dieta, y se libera y absorbe durante la digestión de las mismas. La deficiencia de vitamina E produce anemia en el recién nacido, por la baja producción de hemoglobina y un acortmiento en la vida media del eritrocito, y en ocasioines, trastornos a nivel neurológico. Se destruye por el cocinado comercial y procesamiento de alimentos, incluyendo el congelado. Se encuentra en algunos productos como el germen de trigo, los aceites de soya, maíz y girasol.

 
Vitamina K

Son de suma importancia en la reacciones de la coagulación sanguínea, los factores de la coagulación se activan por la carboxilación de los mismos, y la vitamina K es la coenzima de estas reacciones. Para entrar al cuerpo debe ser absorbida por las sales biliares, luego va al hígado y se activa en un ciclo. Es abundante en los alimentos, además se produce por la flora intestinal. En los lactantes puede haber deficiencia que causa la enfermedad de la hemorragia del recién nacido. La esterilización del intestino por antibióticos puede ser una causa de deficiencia, así como la mala absorción de lípidos.


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